Чернобыль 1990 - RK5CH
24.04 - 26.04.1990 г.
Воспоминания Георгия UY5XE
В начале марта 1990 г мне позвонил Геннадий Шульгин и сказал, что Всесоюзным добровольным движением "Союз-Чернобыль", телекомпанией "Hева-ТВ", "Советским фондом мира" и "Фондом за выживание и развитие человечества" принято решение о проведении 26 апреля Международного телемарафона "Чернобыль", целью которого является сбор средств на медицинское обслуживание и социальное обеспечение для пострадавших от катастрофы. От имени редакции журнала "РАДИО" мне было предложено организовать на этот период радиоэкспедицию в "грязную" зону.
24 апреля экспедиция RK5CH в составе: Виктор Русинов (UB5LGM, UT8LL, #15/п), Юрий Анищенко (UY5OO) и UY5XE прибыла в "Зеленый мыс", где мы оставили свою машину и, перегрузившись, пересели в "УАЗик", в котором нас ожидал "прикрепленный" к нам Валентин Пономарь (RB5CF). Hа весь период экспедиции мы находились под патронатом главного инженера предприятия "Комбинат" ПО "Спецатом" (было расположено непосредственно в Припяти и обслуживало объект "Укрытие") Виктора Голубева (в то время - UB4UCO, ныне - RV3LT).
Переночевали в Чернобыле и на следующее утро прибыли в Припять. В одном из очищенных от радиационной "грязи" девятиэтажки, которая была переоборудована под гостиницу-общежитие для командировочных разместили привезенную с собой аппаратуру, на крыше (с нее прекрасно была видна панорама ЧАЭС) установили привезенные с собой антенны и вышли в эфир...
Штаб телемарофона располагался в ГЦКЗ "Россия". В одном из его помещений разместилась ЛРС RK3CH, операторами которой были: Геннадий Шульгин (UZ3AU), Геннадий Зубарев (RA3AL), Леонид Максаков (RA3AT), Юрий Промохов (UV3ACQ), Андрей Федоров (RW3AH), Алексей Халитов (RA3DDN) и др.
Из Брянщины работала экспедиция RK3Y, организатором которой был Владимир Щербаков (RA3YF), которые провели более 2500 QSOs.
Во время проведения QSOs были и такие корреспонденты, которые, узнав откуда мы работаем - сообщали, что они были участниками ЛПА (UB5HHX, UB4HX, UA4AKA, UB5KCQ).
Узнав о целях данного телемарафона, через несколько часов с нами повторно связывается Эдвард Критский (NT2X) и сообщает, что коротковолновики США делают свои пожертвования на счет телемарафона. Аналогичную информацию получает RK3CH от англичан, итальянцев и немцев.
Уже будучи дома и, "прокручивая" в голове прошедшую экспедицию, появилась идея разыскать, по возможности, всех радиолюбителей-ликвидаторов аварии на ЧАЭС и каким-то образом объединиться. Hачалась активная поисковая работа - как по эфиру, так и через СМИ и личную переписку...
Воспоминания Геннадия Шульгина UZ3AU
26 апреля 1986 г... Кто не помнит этот черный день! Авария на Чернобыльской АЭС, ее последствия потрясли мир. Как ни парадоксально, но чем больше мы отдаляемся от этой роковой даты, тем яснее видим, что могут натворить некомпетентность, равнодушие и ложь.
До сих пор вспоминаются выступающие по телевидению в первые дни после катастрофы "ответственные товарищи". С застывшим на лицах профессиональным выражением заботы о людях, они вдохновенно лгали о том, что на близрасположенных к зоне АЭС землях, как всегда, ведутся полевые работы, рыбаки ловят рыбу в реке Припять и водохранилище, а жители продолжают спокойно трудиться на своих рабочих местах. В унисон телевидению пасторальными статейками запестрели и газетные полосы.
Между тем страшная беда распространялась с непредсказуемой быстротой. И никто даже словом не обмолвился о том, что на зараженной территории, где плотность радионуклидов превышает 15 кюри, проживают 260 тысяч человек, в том числе 71 тысяча детей, а там, где плотность составляла 15 кюри и ниже, - 1 миллион 350 тысяч человек, в том числе 142 тысячи детей. Молчали и о том, что радиоактивные осадки достигли Брянской и Калужской областей России, что заражены огромные пространства Украины и Белоруссии.
В ликвидации последствий аварии приняли участие сотни тысяч добровольцев. Работая в экстремальных условиях, они проявляли чудеса стойкости и героизма. Многие из них получили значительные дозы облучения. Огромные физические и психологические нагрузки накрепко сплачивали людей.
Киев, октябрь 1990 г. Участники и гости учредительной конференции Ассоциации радиолюбителей "Союз-Чернобыль".
Слева направо: Борис (зам. гл. ред. "РАДИО", UW3AX, ныне - RU3AX), Виктор, Георгий (UY5XE) и Леонид (RB5WL, ныне - UT1WL).
Один из участников борьбы с последствиями аварии академик Евгений Павлович Велихов так сказал о тех, кто, пренебрегая опасностью, не на словах, а на деле демонстрировал высокие моральные и нравственные качества.
"Получив приличную дозу облучения, вместе мы, участники событий, представляем уникальную общность людей. Я надеюсь, что в истории человечества похожей больше не будет. Но по-нашему опыту человечество должно понять, каковы реальные последствия трагедии, как жить с радиацией в ядерный век!"
Мрачную перспективу прогнозируют иностранные специалисты облучившимся чернобыльцам на ближайшее будущее - через четыре-пять лет их ждут лейкозы, заболевания органов дыхания...
Что и говорить - ситуация критическая. Даже сегодня многие еще лишены какой-либо помощи. К сожалению, специальных лечебных учреждений в нашей стране преступно мало. Лишь четыре года спустя после аварии доведенные до отчаяния люди, прибегая к таким крайним мерам, как забастовки и голодовки, смогли привлечь внимание "власть предержащих" к себе и своим бедам: 31 марта 1990 г. Совет министров СССР и ВЦСПС подписали постановление "О мерах по улучшению медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС". Этим постановлением предусматривается постоянное диспансерное наблюдение и в необходимых случаях медицинское обслуживание всех лиц, подвергшихся воздействию радиации.
Трудно себе представить, каких огромных материальных затрат потребуют эти мероприятия. Где взять на все это деньги в нашей обнищавшей стране? И вот представители всесоюзного добровольного общественного движения Союз "Чернобыль", телекомпания "НЕВА-ТВ", Советский фонд мира, Фонд за выживание и развитие человечества объявляют о проведении 26 апреля 1990 г. Международного телемарафона "Чернобыль".
Главная цель телемарафона - доведение до мировой общественности глобального масштаба чернобыльской катастрофы и ее трагических последствий, а также сбор денежных средств, материальных ресурсов, медицинского оборудования и медикаментов для оказания неотложной помощи участникам локализации аварии на Чернобыльской АЭС и уменьшения ее последствий, а также жителям, все еще проживающим на загрязненных радиацией территориях Украины, России и Белоруссии.
Не осталась в стороне и радиолюбительская аварийная служба СССР. Исполкомом Союза "Чернобыль", была рекомендована, параллельно с телемарафоном, 24-часовая работа любительских радиостанций из района Чернобыльской АЭС (RK5CH), Государственного центрального концертного зала "Россия" (RK3CH) и загрязненного района Брянской области (RK3Y).
Нет слов, чтобы описать ту огромную подготовительную работу, которую провел оргкомитет телемарафона. Отснято около сотни сюжетов из "зоны национального бедствия" - районов Украины, Белоруссии, России. Сотни певцов и музыкантов перенесли свои концерты, только бы участвовать в телемарафоне.
Накануне 26 апреля отправилась в Чернобыль команда радиолюбителей Украины, что-бы выйти в эфир в непосредственной близости от "саркофага", сооруженного над останками 4-го блока АЭС. Вот что рассказывает об этой уникальной радиоэкспедиции один из участников ликвидации последствий аварии Георгий Члиянц (UY5XE):
"...24 апреля вместе с харьковчанами Юрием Анищенко (UY5OO) и Виктором Русиновым (UB5LGM) мы выехали в Чернобыль. Там нас встретил еще один член экспедиции Валентин Пономарь (RB5CF). Сам он из Черкасс, а здесь работает в производственном объединении "Спецатом". В Чернобыле, прежде всего, бросилось в глаза, что люди ходят без противопыльных защитных масок "лепестков", так знакомых по 1986 г. К Припяти ехали мимо мрачно-известного бывшего "рыжего леса", а вот и знакомые очертания ЧАЭС. Наконец, увидел знаменитый "саркофаг" (когда в октябре 1986 г. уезжал отсюда, его еще не было). Переодевшись в примелькавшиеся "афганки", представляемся организатору нашей экспедиции, главному инженеру ПО "Спецатом" Виктору Голубеву (ex UA9CCP, UA3LBT). Виктор многим хорошо известен и как участник ликвидации последствий аварии в Чернобыле и как руководитель спасательных работ после землетрясения в Армении.
Для радиостанции выделяют шикарную двухкомнатную квартиру. В одной комнате разворачиваем два рабочих места, на НЧ диапазоны - трансивер разработки UA1FA с усилителем на ГУ-74Б, на ВЧ диапазоны используем фирменный ICOM-720 и усилитель на ГУ-50. Для работы на 160 и 80 метровых диапазонах натянули антенну "длинный луч" - 41 м. Укрепив на крыше две вращающиеся мачты высотой 8 метров, устанавливаем на них 6-элементные YAGI на "двадцатку" и "фифтин". Для 40-метрового диапазона поставили четвертьволновый штырь с противовесами. Монтируя антенны, по достоинству оценили конструкторский талант UY5OO - насколько легки, надежны и удобны в сборке его "полевые излучатели"! В 00-00 МСК 26 апреля выходим в эфир позывным RK5CH. Объявив о целях радиоэкспедиции и телемарафона, переходим на прием. Что творится на диапазоне - нас зовут сотни станций! Темп связей огромный, началась обычная для коротковолновика работа, для нас теперь не существует ни границ, ни расстояний, ни языкового барьера!
Через два часа нас вызывает NT2X Эд Критски из Нью-Йорка, он передает, что коротковолновики США делают пожертвования на счет телемарафона. Такая же информация приходит и от англичан, итальянцев, немцев. Уже многие страны знают о телемарафоне. Многие коротковолновики сообщают, что тоже принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Ширится число членов "клуба коротковолновиков-ликвидаторов" - это полтавчане Виктор Данильченко (UB5HHX) и Сергей Курило (UB4HX), волгоградец Валентин Моисеев (UA4AKA), Александр Драгунов (UB5KCQ) из Ровно. Знаю, что в Чернобыле было много коротковолновиков, быть может, кто-то, прочитав эти строки, еще и откликнется! Сутки пролетели незаметно. За 24 часа провели 2168 связей с 76 странами".
В это же время в Москве в Государственном центральном концертном зале "Россия" была развернута другая станция - RK3CH. Здесь командовал региональный координатор аварийной службы по Москве и области Андрей Федоров (RW3AH). RK3CH оборудована в лучших традициях заокеанского "shack" - два трансивера "Kenwood" TS-940S, компьютер IBM PC/XT, пакетный контроллер РК-232, усилитель на ГУ-74Б, а также УКВ трансивер "ICOM" IC-02AT. Алексей Халитов (RA3 DDN), Александр Буренков (UA3DHF) и Андрей Федоров (RW3AH) на башнях гостиницы "Россия" установили антенны. Еще никогда радиолюбительская станция не работала рядом с Кремлем! Что ж, времена меняются, может быть, настанет момент, когда и оттуда удастся провести QSO. Представляю, какой успех будет у такой радиоэкспедиции.
До начала телемарафона ещё несколько часов, ждем начала срока действия лицензии. В концертном зале полным ходом идет подготовка к телевизионному шоу. Мы уже успели проверить нашу аппаратуру на электромагнитную совместимость с телевизионщиками, взаимных помех друг другу нет.
Наконец наступает полночь, автор сценария и ведущая телемарафона обаятельная Тамара Максимова обращается к людям планеты Земля с просьбой помочь пострадавшим от радиации детям Чернобыля. Скорбно и торжественно звучит детский хор. Дети стоят с горящими свечами в память о трагической судьбе чернобыльцев. На двух огромных телеэкранах, установленных на сцене, проплывают изображения брошенных деревень, жители, покидающие свои дома, пораженные радиацией люди. От увиденного и услышанного комок в горле...
RK3CH зовут сотни корреспондентов, быстро заполняются новыми позывными страницы аппаратного журнала. Особенно огромный интерес проявляют станции, работающие RTTY и Packet radio. Операторы RK3CH - Геннадий Зубарев (RA3AL) и Леонид Максаков (RA3AT) проводят связи в огромном темпе. Через каждый час встречаемся с операторами RK5CH: чернобыльцы "сбрасывают" нам информацию о проведенных связях. Чувствуется, что и телемарафон и работа мемориальных радиостанций вызвали огромный резонанс в любительском мировом эфире. Со всех концов света поступают сообщения о пожертвованиях в адрес телемарафона "Чернобыль".
А тем временем на сцене ансамбли и солисты сменяют друг друга. Никогда еще мы не видели сразу столько известных звезд мировой эстрады - уже по нескольку раз выступили Иосиф Кобзон, Бисер Киров, Лариса Долина, ансамбли "Песняры" и "Бахор". Почти сутки на сцене ведущая Тамара Максимова представляет выступающих. Поистине можно только восхищаться творческой энергией операторов, режиссеров и сценаристов телекомпании "НЕВА-ТВ". Судя по тому, как стремительно увеличивается сумма пожертвований в адрес телемарафона (это видно на электронном табло, установленном в концертном зале), люди не остались безучастны к нему. Да и как можно остаться безучастным к матери ребенка, умирающего от рака крови, к человеку, у которого почти не осталось необгоревшей кожи на теле!
Каждому ясно, что Чернобыльская трагедия - это не трагедия страны, а глобальная катастрофа со множеством исковерканных судеб, передающаяся из поколения в поколение. Это боль всех и каждого. Вспоминаются рериховские пророческие слова: "Дорого платим за легкомыслие и болтливость!"
К концу телемарафона оператор RK3CH Юрий Промохов (UV3ACQ) встретился с работающей на Брянщине RK3Y. Руководитель радиоэкспедиции Владимир Щербаков (RA3YF) сообщил, что их команда провела более двух с половиной тысяч связей, используя самодельную аппаратуру, изготовленную Михаилом Филатовым (UA3YCA). Корреспонденты благодарят за инициативу организации экспедиции, просят проводить ее ежегодно, чтобы люди помнили о Чернобыле!
Приближается полночь, а темп связей все нарастает. Столпотворение на частоте, где работает RK3CH, продолжается вплоть до самого финиша. Уже закончили работу, но нас просят остаться еще на пару минут, чтобы одарить не успевших редкой связью. Но регламент есть регламент, поэтому выключаем трансиверы.
Что ж, отработали совсем неплохо, провели две тысячи связей, почин сделан! Немножко грустно было ощущать, что работа закончена. Единогласно приходим к выводу, что Союзу "Чернобыль" и в будущем, в этот печальный день 26 апреля, обязательно нужно проводить такие важные, пробуждающие душу мероприятия. И обязательно в этом должны участвовать радиолюбители, особенно из республик, краев и областей, пострадавших от радиации. Только всем вместе можно справиться с бедой, а такие телемарафоны, уверен, объединяют людей.