В эфире о.Моржовец - 4K3MI (EU-119)

30.06 - 06.07.1990 г.

Воспоминания Георгия UY5XE

Однажды на одном из чемпионатов СССР я поделился со своим коллегой В. Русиновым (UB5LGM) давней мечтой: очень хочется иметь диплом "Острова в эфире". И когда он предложил организовать радиоэкспедицию в Белое море на остров Моржовец, с которого никто никогда из радиолюбителей не работал, я буквально загорелся.

   Приехав домой, во Львов, сразу же начал собирать команду. Подключились клуб "Белорусские наблюдатели" и журнал "Радио", необходимые средства выделил харьковский центр НТТМ "Поиск". На заочной конференции предполагаемых участников экспедиции была одобрена идея включения в суффикс позывного названия острова. С директором-распорядителем программы IOТА Роджером Балистером (G3KMA) предварительно согласовали вопрос присвоения о. Моржовец соответствующего номера.

   И вот, все сборы позади. 28 июня 1990 г. В. Русинов, А. Зайцев (RB5LT) и я прибыли в Архангельск. Один из наших координаторов С. Матвеев (UA1OSM) и корреспондент местной молодежной газеты "Северный комсомолец" Е. Чапурин встретили нас, помогли устроиться в гостинице, дали адреса необходимых организаций.

   Рано утром 30 июня приехали остальные члены экспедиции: Ю. Анищенко (UY5OO) и С. Чулаков (UB5LGJ). Правда, до последнего момента в приезде Юры мы сомневались, так как он пять дней у себя в Харькове в составе спасательного отряда "сидел" на чемоданах, ожидая команду на вылет в Иран, пострадавший от страшного землетрясения (среди участников нашей экспедиции трое - члены "Радиолюбительской аварийной службы СССР").

   Встретив ребят, мы загрузили свою аппаратуру в автобус и через весь город отправились в аэропорт "Васьково", где нас уже ожидал зафрахтованный вертолет МИ-8. Через полтора часа полета, когда мы пересекли Полярный круг в районе Белого моря, нашему взору открылся долгожданный о. Моржовец, сплошь покрытый озерами и болотами.

   Не успели приземлиться, как к вертолету сбежались немногочисленные жители острова.

   Быстро решив вопросы размещения, электропитания и быта, сразу приступили к оборудованию "SHACK" и установке первой мачты с IV на 40 и 15 м. Через два часа в эфир ушло первое "CQ DE 4K3MI". Пока Виктор на своем ICOM-720 и РА на ГУ-74Б начал обрабатывать первый "PILE- UP", остальные занялись монтажом и подъемом основной мачты с удачной конструкцией Юры Анищенко шестиэлементных логопериодических YAGI на 20 и 15 м.

Началась привычная работа в эфире. Почти сразу связались с G3KMA и получили подтверждение, что о. Моржовец присвоен условный номер "EU-119".

   Стоял бесконечный круглосуточный полярный день. Свободные от работы члены экспедиции бродили по территории острова, знакомились с местностью, фотографировались (и это в 3 часа ночи по MCKI). А в эфире нас постоянно зовут. Старались работать в основном в телефонном режиме на частотах программы ЮТА (14260 и 21260), где у нас были и помощники - сам Roger Balister (G3KMA), Игорь Зельдин (UB5LCV). Понимая интерес коротковолновиков к нашей экспедиции, попеременно меняли вид работы (в среднем телеграфом проведено 60 % связей).
 

   Постоянно слышали, что многие активно зовут также интересную для диплома ЮТА экспедицию брянских радиолюбителей на о. Колгуев. Пытались выходить в эфир на НЧ диапазонах, но из-за полярного дня прохождение было плохим. Поработав на 18 МГц, пришли к выводу, что этот новый диапазон "заселен" очень густо, поэтому пожалели, что нет направленной антенны.

   Находились в эфире практически круглосуточно. Делали исключение только во время телевизионной трансляции чемпионата мира по футболу (поскольку на острове слабый телевизионный сигнал, а мы создавали местным болельщикам, да и болельщикам-коротковолновикам, QRM). Попутно замечу, что в сети постоянно было 180 В, что также повлияло на количество связей (судите сами - напряжение накала на ГУ-74Б было всего 10 В).

   Не подкачал знаменитый ICOM! Правда, на вторые сутки заметили, что мы не всегда хорошо "слышим". Вскрыли трансивер и увидели, что все это время работали как бы с включенным аттенюатором (а точнее, через сопротивление 250 Ом - был пробит переходной конденсатор). Заменили, и сразу все наладилось.

   Время летело быстро. Утром 6 июля свернули антенны, собрали все свое хозяйство и в ожидании вертолета подвели итог работы 4K3MI: проведено 5165 связей с коротковолновиками 102 стран и территорий мира по списку диплома DХСС (P150C -117). Из них 1275 связей - с радиостанциями 148 областей страны. На Европу пришлось 2747 QSO. Наиболее частыми корреспондентами были американцы (746 QSO), итальянцы (451), западные немцы (303), англичане (296), японцы (133) и канадцы (113). От многих из них в LOG остались записи переданной благодарности за возможность связи с новым островом для диплома.

Георгий Члиянц UY5XE и Виктор Русинов UT8LL