Городовиковск, Калмыкия - 1989

Воспоминания Игоря UT1LO

В октябре 1989 года группа харьковских радиолюбителей Виктор Русинов UB5LGM, Юрий Анищенко UY5OO, Алла Анищенко RB5LA и автор этих строк Игорь Кирик RB5LO решили посетить Калмыкию. 

Юра Анищенко решил выступить в популярном у коротковолновиков тесте CQ WW SSB c террирории Калмыкской АССР.

   В 80-е годы они активно участвовавшие в различных очно-заочных чемпионатах, поэтому аппаратура и антенное хозяйство были практически готовы к старту. Второй РА на четырех ГУ-50 (в дополнение к Юриной ГУ-74Б) был любезно предоставлен Сергеем Сало (RB5LF, сейчас UY1LA). Юра Анищенко оперативно оформил всем разные (на выбор) дроби к позывным.

   Знакомых в Калмыкии разыскали быстро, созвонились по телефону и дня за четыре до CQ WW SSB выехали на зеленых Юриных "Жигулях" в путь.

 Времени, как обычно у радиолюбителей на подготовку машины в дорогу, у Юры не было и потому на каждой заправке приходилось доливать масло.

   Дорога длинная, при деле только Юра и чтобы не скучать Виктор пытался работать на десятке прямо на ходу. Наконец добрались до цели нашей поездки города Городовиковск (бывшая Башанта) и разыскали дом наших знакомых.

   Встретили нас гостеприимно, выделили несколько комнат в доме и отдельное строение под "shack".После, как положено, обильного застолья и комфортного отдыха мы дружно взгромоздили в огороде Юрины LOGYAGI на 20м., а на летней кухне установили штырь на 40м. и что-то (не помню) на 10 и 15м. Мы переживали что наша работа в соревнованиях будет мешать телевидению и помешает нашей работе. Но когда, завидев антенны, в гости стали наведываться соседи, приходившие они, как правило, не с пустыми руками, мы поняли, что проблем с TVI у нас не будет. Телевидение в городе не пользуется популярностью у населения.

   На результат в тесте работал только Юра Анищенко - один диапазон - 20м., а Виктор и я "обмолачивали" остальные диапазоны, стараясь не мешать Юре.

   Виктор умудрялся держать PileUp и одновременно "общаться" с многочисленными посетителями. Запомнился один эпизод: проснувшись утром, я пошел глянуть - не освободилось ли рабочее местечко. На крыльце я увидел спящего хозяина дома Сергея - он не дотянул до постели после ночного общения с Виктором. Виктор же бодрый, свежий работал на 40м CW еще несколько часов.

   В целом экспедиция удалась - мы были популярны в эфире, Юрий Анищенко показал неплохой результат (по моему 6е место в мире), а Калмыкия запомнилась нам гостеприимством и изобилием. 

 P.S. В то время мы часто общались с Виктором при самых разных обстоятельствах. Он навсегда запомнился мне как очень добрый, энергичный человек с потрясающим чувством юмора.

   73! Игорь Кирик UT1LO
   Харьков, апрель 2005 года.