Калхапур. Индия - VU2LAM - 1985-1987

Воспоминания Георгия UY5XE

Почти год чета Русиновых прожила в Индии, а Виктору получить позывной никак не удается. Чиновники из Администрации связи требуют то одну, то другую справку, то придумывают о необходимости наличия какого-то ходатайства... . Идет интенсивная переписка между Калхапуром, Харьковом и Львовом.

 Я поехал в Москву встречать Виктора, который прилетал в отпуск. За традиционной "посиделкой" гостей Москвы с членами МГРК в "Ингури" (классная шашлычная недалеко от радиоклуба), у нас возникла бредовая, на первый взгляд, идея - Вите обратиться к Радживу Ганди (VU2RG; был убит при покушении в 1991 г), который в то время был премьер-министром Индии. Hо, не как к государственному деятелю, а как к ХЭМу. Hа салфетке была составлена "рыба" проекта письма, которое (насколько я помню) застенографировал Константин Хачатуров (UW3HV, n.RU3AA).

По возвращению из отпуска в Калхапур, UB5LGM свое то письмо отправил в Дели.

   Буквально через две недели к нему приехал чиновник из PTT и за час оформил все бумаги. Был выдан, просимый Виктором в письме, позывной - VU2LGM. Hовоиспеченный индийский коротковолновик, на радостях, тут же побежал в типографию и заказал 1000 QSLs, и начал в эфире активно "цикулить".

   Первое время он работал от VU2SMN (между собою мы его называли "Сэмэном"), а затем и выкупил у него IC-720. К этому времени, примерно через месяц, ему позывной VU2LGM был заменен на VU2LAM (чиновники PTT так спешили выполнить указание VU2RG, что в попыхах не заметили о более ранней выдаче позывного VU2LGM какому-то индусу...).

   Снова поход в типографию для заказа новых QSLs, и снова отправка их тиража во Львов (правда и QSLs с суффиксом LGM мною были легко превращены в LAM и отправлялись менее "крутым" корреспондентам, SWLs...).

Легендарный "ИЦОМ" (так любовно его называл хозяин) в конце 80-х годов Виктор брал в свою экспедицию в UA6I, несколько раз участвовал на нем в очном "Чемпионате УССР по радиосвязи на КВ", где его напарником по команде Харьковской обл. был Юра Анищенко (UY5OO).

   В 1990-1994 годах этот же трансивер был участником всех наших последующих совместных трех экспедиций в Заполярье (4K3MI, 4K4I/4K4A, 4K4N/4K4D), в Чернобыль (1990 - RK5CH) и на Командоры (1991 - EZ0Z). Таскали мы его с собою в 1994 г и в Турцию (YM0I/p, TA0/UY5XE).

   После годовщины трагической гибели UT8LL, "ИЦОМ", как память о друге, находится в моем "шеке".

Sushma (VU2SMN) и его позиция, с которой Виктор работал из Индии