Велоекспедиція по Європі від UT8LN та UT3GF


Дима UT8LN и Влад UT3GF отправились в велоэкспедицию по Европе, проехали за 5 дней 370 км по югу Польши и горной Чехии. Провели десяток связей на 145 MHz с горы Kopa Biskupia (890 м) в Судетах, посетили национальный парк Горы Опавские (Польша), гору Praded (1491м) в Чехии, а также множество мелких природных и исторических объектов Опольского воеводства, Силезии и Моравии. Наш маршрут выглядел так: Ополе - Прушкув - Прудник (SP) - гора Копа Бискупя - Злате Горы - Хермановице - Врбно под Прадедом - гора Прадед - Шумперк - Червена Вода (OK) - Клодзко - Ныса - Ополе (SP).

Европа становится ближе, а значит нам нужно сделать все возможное, чтобы и там услышали об Украине и познакомились с нашими радиолюбителями.

Не удивлюсь, если в следующем году Харьков посетят не только Болеслав SP3GWC и Давид SP2DWE, но и приедут наши новые друзья из города Ополе. Вот как выглядит их радиоклуб и эта теплая встреча.

По пути мы случайно заехали в прекрасный маленький городок Быстжица-Клодзка. Хотели пополнить запасы воды и съесть любимые польские блюда в открытом кафе на главной площади, но увидели антенны на крыше одного из домов и решили зайти познакомиться с хозяином yagi. Им оказался Монти, итальянец, который живет в Польше уже 12 лет и прекрасно говорит на польском. От него мы узнали, что в регионе он один занимается радиосвязью на КВ, а остальные радиолюбители сидят глубоко в FM...

Пообещав увидеться еще раз, прощаемся с Монти и едем дальше.

В предпоследний день путешествия мы попали под ливень и не успели доехать до Нысского озера (город Nysa). В выходной день сложно было найти администраторов в местных гостиницах, их телефоны не отвечали. На помощь пришли наши земляки-рабочие, которые увидев двух замерзших и насквозь промокших велосипедистов предложили остановиться у них, без ведома хозяйки комнаты. Мы объяснили, что не хотим приносить им неудобства и после долгих дебатов все же отказались сесть за стол и позвонили в другой мотель. Там нам ответили, что нужно приезжать и на месте пытаться ловить администратора. На их украинский акцент последовал наш прямой вопрос: "Ви теж з України?" Конечно, да! Здесь нас поселили быстро, угостили чаем, а потом, когда мы разложили вещи и переоделись, нас ждал львовский борщ и история про наших земляков, которые работают в Польше. "Нам треба допомагати один одному" - так нам сказали, и эти слова засели как-то очень глубоко внутри. Все молчали, и этим молчанием было много сказано.

В Варшаве, Ополе, Перемышле я слышал русский и украинский язык почти постоянно. Я надеюсь, что эти люди когда-нибудь вернутся домой, и мы с их помощью и идеями построим настоящую европейскую Украину. Польша меняется на глазах, она прошла через все испытания, и мы должны... обязательно пройдем!

Наше велопутешествие закончилось в Ополе. В этом красивом городке я чувстовал себя как дома, но нужно возвращаться.

Остается отметить, что это только начало, велосипед я предусмотрительно оставил в Польше. Благодарю всех водителей, особенно польских (!) за культуру вождения и человеческое отношение к велосипедистам, Давида SP2DWE и Болеслава SP3GWC за доставку меня и моего велосипеда в Варшаву, Януша SQ6JAN за теплый прием в радиоклубе Ополе, Влада UT3GF/3Z3GF и его маму за гостеприимство в Ополе и всех, кто нас звал в эфире и приглашал в гости. Будет видео, а пока выкладываем фотографии этого незабываемого путешествия.

В очередной раз я в восторге от моей самой любимой страны и ее жителей, где отношение людей друг к другу, их культура и дружелюбие, наверное, лучшее в мире! I love you, Polska!

Найцікавіше
Останні пости